
وجّهت وزارة التنمية المحلية، الأجهزة التنفيذية بالمحافظات بتكثيف الحملات الرقابية على المحال والأسواق للتصدي لمحاولات بعض التجار حجب السلع الغذائية الأساسية للمواطنين عن الأسواق أو تخزينها للمضاربة في الأسعار وزيادتها، والتعامل مع تلك المحاولات وفقا للإجراءات القانونية المتبعة، مع تشجيع المبادرات الشبابية لتوفير السلع بأسعار منخفضة.
وشدد وزير التنمية المحلية محمود شعراوي، في بيان اليوم، على أهمية متابعة المحافظين الدورية لحركة الأسواق، وإحكام الرقابة ومنع التلاعب والمغالاة في أسعار السلع، والتنسيق على مدى الساعة بصورة يومية مع أجهزة وزارتي التموين والداخلية والجهات الرقابية المعنية.
ولفت إلى تفعيل آليات التواصل مع المواطنين لتلقى الشكاوى الخاصة بالتعاملات في الأسواق، وزيادة حملات التوعية لعدم وقوع المواطنين فريسة استغلال الوسطاء.
كما وجّه الوزير بالتوسع في إقامة معارض ثابتة ومتحركة للسلع الأساسية ومنافذ البيع والشوادر؛ لتوفير السلع بكميات كبيرة وبأسعار مخفضة وتلبية احتياجات المواطنين، خاصة في ظل اقتراب شهر رمضان المبارك ودعم إقامة التجهيزات والبنية الأساسية اللازمة لإقامة تلك المعارض بجميع المراكز والقرى بالمحافظات.
كما وجه المحافظات بتشجيع جميع المبادرات الشبابية والمجتمعية التي تعمل على توفير السلع بأسعار أقل من مثيلتها بالأسواق؛ والإعلان عن تلك المبادرات للمواطنين عبر جميع وسائل التواصل الاجتماعي بالمحافظة، فضلا عن تجهيز قائمة بالأماكن المقررة إقامة شوادر السلع الغذائية واللحوم داخلها بأسعار مخفضة للمواطنين.
وأكد أن الوزارة ستقدم أوجه الدعم اللازم والتسهيلات اللازمة لإنجاح المبادرات الشبابية والمجتمعية في المحافظات وسرعة حصولها على التصاريح اللازمة لعملها وتذليل أي معوقات تواجهها، لتوفير السلع الغذائية المخفضة وبالأسعار.
كما طالب المحافظين بالتنسيق مع مديري الغرف التجارية ومديريات التموين للمشاركة في المعارض، وإتاحة السلع تخفيضات ملحوظة عن مثيلاتها بالأسواق.
وكلف غرفة العمليات وإدارة الأزمات بالوزارة وغرف العمليات بالمحافظات بتلقي أية شكاوى أو مقترحات من المواطنين للسيطرة على أي زيادات غير مبررة في أسعار السلع، موجها مبادرة “صوتك مسموع” لتلقى الشكاوى من خلال صفحتها على “فيسبوك”، ورقم الخط الساخن (15330).
من جهته، وجه وزير الزراعة السيد القصير، في اجتماع مع قيادات الوزارة، ومسئولي الجهات الإنتاجية ومنافذ البيع، أمس، بتوفير السلع الغذائية للمواطنين بأسعار مخفضة ومواجهة ارتفاع الأسعار.
وبحث الوزير أيضا الاستعدادات الخاصة باستقبال شهر رمضان المبارك وتوفير السلع للمواطنين بأسعار مخفضة، عدم وجود عجز في أي سلعة، وأنه من المقرر ضخ المزيد من السلع والمنتجات للمواطنين من خلال المنافذ الثابتة والمتحركة التابعة للوزارة.
وأشار الوزير إلى توفير اللحوم البلدي والدواجن وبيض المائدة والسلع الأساسية بأسعار مناسبة تقل عن مثيلاتها بالأسواق، والاتفاق مع اتحاد منتجي الدواجن على طرح كميات كبيرة من الدواجن والبيض في الأسواق بأسعار مخفضة.
وتابع أنه تم التنسيق مع المحافظين على مستوى الجمهورية، للتوسع في إنشاء منافذ وشوادر للبيع، بالمحافظات يتم فيها عرض هذه السلع والمنتجات، وخاصة في المناطق الفقيرة والشعبية والنائية.