
شهد الأسبوع الماضي، فعاليات هامة شارك بها الرئيس عبد الفتاح السيسي، بدأها يوم الثلاثاء في حفل إفطار الأسرة المصرية، معلنا عن 13 قرارا من شأنها التخفيف عن كاهل وحمل المواطنين، خلال فترة الأزمات الاقتصادية التي تضرب العالم، كما شهد الرئيس افتتاح مسجد الحسين بعد أعمال الترميم، واحتفال وزارة الأوقاف بـ ليلة القدر، وشهد تكريم حفظ القرآن الكريم.
في هذا التقرير نستعرض، أبرز الفعاليات التي، شارك بها الرئيس السيسي، في أسبوع الخير، وآخر أسبوع في شهر رمضان المعظم.
حفل إفطار الأسرة المصرية
شارك الرئيس السيسي، في حفل إفطار الأسرة المصرية، يوم الثلاثاء الماضي، وهنأ المصريين بهذه الأيام المباركة التي اختلطت فيها أعيادنا مسلمين ومسيحيين، وقال الرئيس خلال كلمته في الحفل، إنه بقراءة سريعة لـ دفتر الإنجاز اليومي القومي على مدار السنوات التالية لثورة 30 يونيو 2013، نجد أننا صنعنا مجدا نفتخر به، صنعته دماء الشهداء الأبرار وسواعد العمال والفلاحين الشرفاء وعقول العلماء والمفكرين والمثقفين، وأصبح الوطن مساحة مشتركة تجتمع فيها أحلامنا للغد، وفي سبيل إعادة بناء قدرات الدولة المصرية تحملنا معًا.
وأضاف الرئيس، خلال كلمته في حفل إفطار الأسرة المصرية، أنه قد تحققت ثمار الإصلاح وانعكست على مؤشرات الاقتصاد الكلي، وحققت مشروعات البنية التحتية والطاقة نتائج مذهلة عززت من قدرات الدولة ورفعت قيمة أصولها وجعلتها مقصدًا للاستثمار الأجنبي، كما وانخفضت معدلات البطالة بعد أن وفرت المشروعات القومية المنفذة فرصًا للعمالة وتم تحقيق نقلة نوعية في إنشاء مدن الجيل الرابع بعد إنشاء عدد من المدن الجديدة بطول الجمهورية وعرضها لسد الفجوة ما بين الطلب على الإسكان والمعروض.
وأشار الرئيس إلي إقرار حزمة معتبرة من إجراءات الحماية الاجتماعية لتوفير مظلة آمنة للفئات الأكثر احتياجًا، ولم تنحصر جهود الدولة في المجال الاقتصادي فقط وسعت لترسيخ مفهوم امتلاك القدرة فطورت قدراتها الأمنية والعسكرية، وكانت تلك ضرورة حتمية وسط إقليم تعصف به رياح الاضطراب والصراع.
قرارات الرئيس في حفل إفطار الأسرة المصرية
واتخذ الرئيس مجموعة قرارات كالتالي:
خطة مصر للتعامل مع الأزمة الاقتصادية
تكليف الحكومة بعقد مؤتمر صحفي عالمي لإعلان خطة مصر للتعامل مع الأزمة الاقتصادية العالمية، وتشمل تنفيذ إجراءات عاجلة لتحسين مناخ الاستثمار وجذبه في مجالات البنية التحتية والطاقة والصحة والتعليم والتحول الرقمي، وتوجيه كل الدعم اللازم للمستثمرين المصريين في كافة المجالات.
مبادرة دعم وتوطين الصناعات
إطلاق مبادرة دعم وتوطين الصناعات الوطنية للاعتماد على المنتج المحلي وتقليل الواردات، من خلال تعزيز دور القطاع الخاص في توطين العديد من الصناعات الكبرى والمتوسطة والصغيرة ومتناهية الصغر وتقديم الحوافز في صورة أراضي بحق الانتفاع وإعفاء من الضرائب لمدة خمس سنوات، وتقديم أوجه الدعم اللازم لتقنين الأوضاع للمخالفين والدعم الفني والمادي اللازم للمتعثرين.
دعم مبادرة التحالف الوطني
تكليف أجهزة ومؤسسات الدولة بالاستمرار في دعم مبادرة التحالف الوطني للعمل الأهلي والتنموي التي نفذت خلال الشهرين الماضيين لتقديم الدعم والحماية الاجتماعية لـ 9 ملايين أسرة، وقيام الحكومة بدعم التحالف بقيمة ٩ مليارات جنيه، حتى نهاية العام الجاري.
دعوة لإطلاق منصة حوار وطني
انطلاقًا من الإعلان عام ٢٠٢٢ عامًا للمجتمع المدني، دعا الرئيس كافة الأجهزة المعنية ومؤسسات المجتمع المدني لإطلاق منصة حوار من خلال التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي ووزارة التضامن الاجتماعي والمجلس القومي لحقوق الإنسان لتقديم الدعم للعمل الأهلي والمجتمعي واقتراح التعديلات التشريعية اللازمة لتسهيل العمل المجتمعي بما يخدم أهداف الدولة في تحقيق التنمية المستدامة.
تكليف الحكومة بتقديم الدعم لمزارعي القمح
تكليف الحكومة وكافة الأجهزة المعنية بتعزيز كافة أوجه الدعم المقدم لمزارعي القمح في مصر وذلك بزيادة المحفزات المقدمة للمزارعين سواء كانت مادية أو خدمية وبما يحقق زيادة في الاكتفاء الذاتي من القمح.
إعادة تفعيل لجنة العفو الرئاسي
إعادة تفعيل عمل لجنة العفو الرئاسي التي تم تشكيلها كأحد مخرجات المؤتمر الوطني للشباب على أن توصل قاعدة عملها بالتعاون مع الأجهزة المختصة.
استمرار معارض السلع ودعمها حتى نهاية العام
تكليف الوزارات والمؤسسات والأجهزة التي ساهمت في توفير السلع الأساسية للمواطنين من خلال المعارض المختلفة التي تم إقامتها على مستوى محافظات الجمهورية باستمرار عمل هذه المعارض بتقديم كافة السلع الأساسية للمواطنين بأسعار مدعمة وحتى نهاية العام الجاري.
حوار سياسي بشأن أولويات المرحلة الراهنة
تكليف إدارة المؤتمر الوطني للشباب بالتنسيق مع كافة التيارات السياسية الحزبية والشبابية لإدارة حوار سياسي حول أولويات العمل الوطني خلال المرحلة الراهنة ورفع نتائج هذا الحوار إلي شخصيًا مع وعد بقيامي بحضور هذه الحوارات في مراحلها النهائية.
خطة خفض الدين العام في 4 سنوات
قيام الحكومة بإعلان عن خطة واضحة يتم الالتزام بها لخفض الدين العام كنسبة من الدخل القومي وكذا عجز الموازنة على مدار الأربع سنوات القادمة.
طرح رؤية متكاملة للنهوض بالبورصة
قيام الحكومة بطرح رؤية متكاملة للنهوض بالبورصة المصرية تهدف إلى مضاعفة أحجام وأعداد الشركات المقيد لها أوراق مالية والمستثمرين المحليين والأجانب والمؤسسات المختلفة.
برنامج مشاركة القطاع الخاص في أصول الدولة
تكليف الحكومة بالإعلان عن برنامج لمشاركة القطاع الخاص في الأصول المملوكة للدولة بمستهدف عشرة مليار دولار سنويًا ولمدة أربع سنوات.
طرح حصص من الشركات في البورصة
قيام الحكومة بالبدء في طرح حصص من شركات مملوكة للدولة في البورصة المصرية ومن ضمنها الشركات المملوكة للقوات المسلحة وذلك قبل نهاية هذا العام.
45 مليون جنيه لسداد مديونيات الغارمات
استكمال سداد المديونية الخاصة لعدد ٧٠٠ من الغارمين والغارمات المتواجدين في السجون بتكلفة مالية تصل إلى ٤٥ مليون جنيه لإخلاء سبيلهم وذلك كدفعة أولى من المساعدات الموجهة لهم ولأسرهم والعمل على دمجهم في الحياة العامة وتمكينهم اقتصاديًا.